2017年7月 4日 (火)

いすみの麹で塩麴仕込み

いすみの麹で塩麴仕込み

農産物直売所「なのはな」で売っていた生麹で、ようやく塩麴つくり。
500g入りだったので、半分の、250g使用。
水250ml、塩66g。暑いのでいつもより塩を多めにしたのに、翌日にはすでに泡立ってる。タッパーのフタも持ち上がってる。大丈夫か?
残りの麹で、甘酒にトライ。
残りご飯50gをお粥に+麹50g+湯適当、熱めにしてサーモスボトルで一晩保温。
しかし温度が低かったか? 甘みが思ったほど出なかった。350mlのボトルに半分ほどしかできなかったので、温度が下がってしまったのかも。要リトライ。

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2017年6月 8日 (木)

いすみ産のらっきょう漬けた!

いすみ産のらっきょう漬けた!
いすみ産のらっきょう漬けた!

こっちへ来てからずっと忙しくて。
産直品販売所なのはなでらっきょうを買ってきて、氷砂糖で漬けてみた。
去年はほぼ日のレシピ。
今年はみんなのきょうの料理の岡野さんのレシピ。
全然漬け方が違うので、仕上がりの違いが楽しみ。
まだまだ忙しいdespair

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2017年5月19日 (金)

チクテ三昧

チクテ三昧
チクテ三昧
チクテ三昧

もう頻繁には来られないかも…なので、食べ納め買いまくり。
朝昼晩、チクテのパンだ~

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2017年5月 3日 (水)

雉とグリーンカップと蒸し野菜

雉とグリーンカップと蒸し野菜
雉とグリーンカップと蒸し野菜

グリーンカップ参加。感慨ひとしお。餞別でいただいたウェアとバイザーで臨む。
行きがけに、大きな鳴き声の方を見たら、なんと大きなキジがいた! キジは日本の国鳥なんだそう。こんな近所にいるなんて。
今日はテニスして自転車もこいだのに、体重が戻らない。膝に負担を感じる。マズイ。そこで今夜は蒸し野菜ディナー。
明日は飲み会だし、ややこしい仕事はやってもやってもいつ終わるかわからない程あるし。
ジョギング再開したい。

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2017年4月16日 (日)

忙しいときは

忙しいときは
忙しいときは

カレーを鍋につくって(今回はビーフ)小分けして冷凍。ご飯を蒸す鍋で湯煎して解凍。
あとは、こちらもカウントダウン気味のチクテのサンド。パンも具も旨い( ̄~ ̄)
食べ物系のゲラは、ヤバイ。食欲が、抑えられない。

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手打ち在来種石臼挽き

手打ち在来種石臼挽き

季節の天ぷらと、季節の筍のせいろ。
多摩にだってこんなにちゃんとしたお蕎麦屋さんがあるのです。塩も旨いが天つゆがこれまた美味しい。食べ納め、と思ったら食べ過ぎた~(>o<)

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2017年3月27日 (月)

下北沢たんたんの

野菜パフェはやっぱり最高!
生のヤーコンやパプリカのみずみずしいのと甘いのに感激しました~
メニューから想像するのを覆す驚きと感動の料理の品々。
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とてもおいしかったです。
もちろん牛タンもね。

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2017年3月19日 (日)

鯛カレー

鯛カレー

今月の私のスパイスカレーは、鯛!
なにがベースかと思ったら、トマトとココナッツミルク!
レモン1個分の絞り汁を使ってもなお、すごく辛い!
どうして鯛カレーを選んだかというと、ひな祭り~卒業シーズンなら、近所のスーパーにも鯛が出回るだろう、という予測のため。
あ~、でもホントに辛い(||゜Д゜)ヒィィィ!

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2017年3月18日 (土)

名古屋飯

名古屋飯
名古屋飯
名古屋飯
名古屋飯

やっぱりまずは食べたものの記録。
はずせない味噌煮込みうどん、多治見・魚弘の鰻丼(ご飯がやわらかくて、ウナギもそんなにパリッパリではなかった)、大須でピザ、ノリタケ食器でいただくカフェランチ。
駅ビルのテナントは、全国展開なチェーン店が多くてつまらない。
名古屋のタカシマヤはPontaが利用できない。
泊まったホテルの朝食はどうも…コーヒーまでもおいしくなかった(ToT)
今回は小さな器を一つ購入。

そして今回の名古屋の一番のヒットは、Lilacライラック) グルテンフリーを前面にうたったケーキ屋さん。タルトがもうなんとも言えないくらいのおいしさ! 写真を撮るのを忘れたほどcoldsweats01。試食でいただいたクッキー(サブレ?)も、また名古屋に行ったらきっと必ず買いに行くと思う。タルトは生ものに近いので、お土産に持ち帰るのはムズカシイなぁ。ホテルの部屋で食べるのみ。

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2017年3月 4日 (土)

お家で一汁?菜

食べ過ぎが続いた日の夕飯は味噌汁とご飯と香の物。


↑キャベツ豚肉蒸し、柚子胡椒のせ。盛り付け能力が無い。

↑スギモト本店@タカシマヤ催事のすき焼き弁当。味噌汁にスナップえんどうと蕾菜を入れてみたら、おいしかった~。

↑デパ地下閉店時間直前に値引いてもらった穴子カニちらし寿司! 作り置きのピクルスの箸休めと、急いでつくった納豆と白菜の味噌汁。

少し前に、農協で多摩の味噌「原峰のかおり」を買ってみたら、とても美味しくて自分好み。味噌汁をちゃんとつくることが増えました。
やっぱり基本の装備が肝心。

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