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2017年3月 4日 (土)

お外で贅沢ランチ

写真が溜まってきたので、忘れないうちに。

↑天空の焼き肉、天龍。10階の窓から銀座4丁目の和光が見えた! やっぱり窓向きのカウンターはいいなぁ。食後にプチコーヒー&デザート付で、ロース・カルビ定食1,500円。1時半過ぎてもすごい並んでる人気店。2時半がランチのラストオーダー。アーチ型の窓の上部は鏡で広く見えるようにしてあり、さらに窓際の天井に豪華なシャンデリアが下がっていました。お手拭きの絵柄がかわいいので必見。

↑菊川のおまかせ御膳。1,620円。お惣菜の野菜それぞれのお出汁の味が違う。さすが料亭。カウンターから厨房がよく見える。目の前で作っているので、料理のヒントをもらいたい一心でガン見。

↑ogossoのぎたろう軍鶏の親子丼@タカシマヤの催事のミニイートイン。1,600円。京都の黒七味がとてもいい香り。

↑中嶋の刺身定食ハーフのフライ付。1,150円。11時半の開店10分前に店の前に到着したら、7番目。一人客多し。外国人客も多し。ほんの2、3分で待つ列がどっと増えました。開店後は、テトリスのブロックを並べるようにカウンター席に人が隙間なく座っていき、銘々注文を伝えていき、注文を言った順に料理が提供されていく。15分後には料理が目の前に出てくる。早い人は、10分ほどでたいらげて、会計をして出ていく。普通に食べても、20分~30分で食べ終わり。空いた席には、待っている列の人が次々と入っていく。回転が早い。ハーフを付けなければ800円のメニューがほとんどなので、もしも私が外国人で日本に旅行に来ていたのだったら、きっとこういう店に来るだろうなぁ。

朝日新聞ネット版のコラム「口福のランチ」が、このところの愛読サイト。

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