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2015年12月31日 (木)

豚肉のカリフラワー煮

豚肉のカリフラワー煮
細川亜衣さんのレシピで。
熊本に行ったのは今年の2月だった。
来年はどこへ行こうか?

まず今日中に(今年中に)仕事終わらせたいっ!

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2015年12月30日 (水)

年末のお買い物第1弾

年末のお買い物第1弾
高座豚手作りハム! サラミ、ミートローフ。
正月に持って行きま〜す(・∀・)

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2015年12月29日 (火)

マスカルポーネでリベンジのはずが


無添加のクリームチーズがお安くなっていたので、こちらでティラミスをつくる!(マスカルポーネでない時点で、ティラミスじゃなくなっている…)

土台には、国産米粉と宮川豆腐店のおからをまぜて焼いたグルテンフリーのスポンジ生地に、オールプレスのkibaブレンドコーヒー+ちょっぴり砂糖+ブランデー染み込ませたものを。クリームのレシピは、渡辺さんの『果物料理』 の苺のティラミスから。

前回のティラミスもどきを作ったときは、いちばんおいしかったのはコーヒーの染みた土台だったけど、今回は土台よりクリームがフワフワでおいしい。しかし、やはりこれもティラミスとは別物だ~coldsweats01

どうして仕事が忙しい時に限って、デザートを作りたくなるんだろう。
今日のランチは年末最後のゆめーぬで。往復ジョギング。今年はあたたかくて過ごしやすい。

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2015年12月25日 (金)

苦味や臭みの滋味でクリスマスを

世の中はクリスマスでした! 取材兼ねて、イブの午後、多摩が誇る三大ケーキ屋さんをそれぞれ通りかかってみた。みな店の外にまで並ぶ行列。

徹夜に近い状態でゲラを戻し、ようやく手にした丸二日のオフ! しかもこの時期! なので、ちょっとクリスマスっぽいことをしようと、料理をすることに。まずは、ずっと引きこもっていて材料が何もないのでお買い物に。


↑といいつつ、チクテへでかけて、タルトフランベに初めて対面してしまったので…買ってしまった。芽キャベツとサルシッチャ?のピザパン。もうチクテのパンだけは別格。わざわざ出かけて並んででも買いたい。よそのパンは買いたくない。でも、粉を減らす食生活にしてから、以前ほどパン・ピザに狂うことがなくなった。これは幸せなのか不幸なのかわからない。このピザは、芽キャベツの苦味と、チーズとパンのコンビネーションのうまさ。

↑チクテに早い時間に行ったのは、バゲットを買うため。なぜなら自作レバーペーストには、これ以外の選択肢がなかったから。
1年以上前に一度、鶏レバーでトスカーナ風のレバーペーストを作ってみたが、めっちゃ面倒だったくせにとても美味しくなかった。だから、二度と作らないだろうと思っていたが…聖蹟桜ヶ丘の平澤商店さんに出会って気が変わった。ここで買った牛レバが、もうこんな美味しいレバーは食べたことがない!ってくらい感激の美味しさ、新鮮さ。もうこれは作るしかないでしょう!と思いたち機会をねらっていた。
そして、きっとまた作るに違いない!と思うほどの美味しい出来上がり。面倒なのは変わりないけど。
結論。おいしいレバーペーストを作るには、美味しいレバーで作るのが第一にして唯一のコツ(強いて付け加えれば、水でなくブロードを使ったのも良かったのだと思う)。そして、レバーを食べたいのだから、レバー臭さを全くとってしまう徹底的な下ごしらえはやり過ぎ。適当な臭み、いや風味がちゃんと残っていないと。

↑ケーキ屋さんは混んでいた上に、いつもと品揃えも違ったので、たまには自作と思って、ふと近頃世間で人気のあると聞く無印良品の「ティラミス」の素を買ってくる。
で、作って、食す。これは…手軽だし、用意するのは牛乳だけでいいし、自分で作った感はあるし、小麦粉も使ってないし、オーブンもいらないし、それはいい。ただ、私にとって、これは、ティラミスじゃない。違うものと思えばいいか。全部食べきれるかしらん。期待が大きすぎたか。
うーん、次はマスカルポーネで正当にちゃんと作ろうと決心する。
自分で作ることのいいことの第1は、何が入っているのか(材料は何か)がわかること。「素」だと目に見えない。だからホットケーキミックスもいつも買わない。ベーキングパウダーも混ぜたくない。そんな私が手を出したのは失敗だった。

↑いただきものの柚子! ドレッシングを作ったり、お風呂に入れたりもしたけれど、やっぱりマーマレードを作ることに。茹でこぼした皮に、お茶パックに入れた種やら小袋、こそぎとった実、思いついて細切りの生姜(ヤオコー鹿沼台店には高知直送の生姜がある!)追加、40%のてんさい糖をまぶして、今夜はここまで。一晩置いて、明日クツクツ煮てジャムにする予定。
柚子の皮も、苦味をとるために何度も茹でこぼしたりするレシピがある。柚子の皮の苦味が美味しいのに、そんなに茹でこぼしたら柚子で作る意味無いじゃん!なんて思っていたのに、実と種を一生懸命はがしているうちにやや茹で過ぎてしまったような…

苦味も臭みも、素材そのものに左右される。
安物には安い理由があり、高価なものにも理由がある、とこの頃実感することが多い。
そして、今の時代、ちゃんと正しく作ると、それなりの値段をつけないと儲けが出ない。もちろん安いものが悪いわけじゃない。工夫の結果だから。
買い物の帰り道、通りかかった豆腐屋さんで豆腐を買った。豆腐屋さんの豆腐は決して高価じゃないけど、ちゃんと豆腐の味がした。本当においしかった。
越後屋どの、お主もやるよのぉ。

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2015年12月22日 (火)

いつもはウチランチ

基本、仕事が忙しいと外へ行きたくないから家でご飯。あるもので。


↑卵とトマト炒め。奮発して卵2こ! お味噌汁に粕漬けの粕をちょっぴり投入。うまっ。

↑粕漬けは、魚久の切り落とし。ゆえにちょっとこぶりなので2切れ。みんな並んでまで買うなんて、そんなにお得なのかなぁ?と思っていたが、この粕漬けは並んででも買う価値あり! 工場直売の平野店で購入。平日15時の回、15分前にいったらもう列ができていた。15時5分にはほぼ完売。みんなよく知ってますね。

↑立派な大きさのトマトを買ったので、つばめグリルのトマトサラダみたいなものに挑戦。繰り抜いて、みじん切りした玉ねぎ・鶏ハム・トマト&塩・オリーブオイルを詰める。でも、あっさりしすぎてあまりおいしくなかった。もっと濃い味のドレッシングで中身を和えたほうがいい感じ。

↑むらからまちから館で見つけた米粉パン。福井マイセンの玄米パンと比べると、持った時の重さが、すごく軽く感じる。トースト直後の焼きたてを食べるなら遜色なし。ちょっと冷めるとパサパサ感が気になる。値段はこちらのほうがお安い。
そして、今年のノヴェッロは新宿伊勢丹の地下・オリオテーカで予約した【NOVELLO】ROCCA DI MONTEGROSSI。トスカーナのピリッとした緑の風味。今年のオリーブオイルはおいしい!

↑オイルのためなんで、パンも食べちゃった! 

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2015年12月20日 (日)

ランチいろいろ

写真がたまってきたので忘れないうちに。
ランチいろいろ
↑東京駅の八重洲地下街、初藤。居酒屋ランチ。漬魚の焼き魚定食にもお刺身がついてきて嬉しい。人気のメニューはすぐ売り切れます。
ランチいろいろ
↑まいどの多摩センター・方庄で、貧血が心配だったのでニラレバ定食。ニラだけでなくお野菜いっぱいで充実。
ランチいろいろ
↑先日のカワセミツアーの折、昼食解散であれこれ迷って入った店内で、同じツアーの一人参加女性2人と思いがけなく合流。なんとなく似たもの同士3人で一期一会なランチ。日本橋・三冨魯久汁八(さぶろくじゅうはち)、本日の煮魚ランチ。久しぶりのおうどん、このうどんがおいしかった! 煮付けたキンメも甘くてとろとろ。もう一品、漬物か野菜がほしいところ。青森のポスターやお酒がたくさん飾ってあった居酒屋。

このところ勘が良くなってきて、充実のランチ多し。

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2015年12月13日 (日)

日本橋川カワセミクルーズ

日本橋川カワセミクルーズ
日本橋川カワセミクルーズ
日本橋川カワセミクルーズ
日本橋川カワセミクルーズ

水辺ラインで日本橋川まで入ってきたのは初めて。この高速道路はなんとかならないもんでしょうかね。

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2015年12月 4日 (金)

接待した〜

接待した〜
接待した〜
年末近づき、飲み会つづき(^^;
接待なので私はそんなに飲んでませんが、今朝は体が重かった(;_;)
ボーっとしたまま少々ジョギング。
そろそろ本気で長距離走らないと。

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ふるさと納税イベントに行ってきた

ふるさと納税イベントに行ってきた
ふるさと納税イベントに行ってきた
三重テラス@日本橋にて
ほかにも、外苑前のいちょう祭りとか、ふるさと納税イベント多し。
意識だけでなく、実態も通販化してる?

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