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2015年6月 2日 (火)

今年もジップロックで梅干しを

今年もジップロックで梅干しを
今年もジップロックで梅干しを
漬けました!
梅、まだ青いのしか売ってなかったのですが、紀州南高梅見つけて、その中から少しでも赤みや黄みのあるのを買ってきました。
この後例年忙しくなって、かつ、いい梅も見つからなくなるのが毎度のことなので。

梅1 kgをジップロックに入れ、焼酎少々まぶして、さらに塩170g入れて袋の中でまぶして、空気をできるだけ抜いて冷蔵庫へ。今年は17%。
コツは本物のジップロック大サイズを使うこと。PBの安いのだと、漏れることが。

梅干しつくりの幸せは、梅酢がとれること。楽しみです。

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