« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月19日 (月)

アボカドの根その後

アボカドの根その後
真っ二つの種の両方からそれぞれ根が出ました。
根が長く伸びてきて、ペットボトルの容器が浮き上がっています。

| | コメント (0)

2013年8月10日 (土)

夏野菜と鶏肉のプラムソース

忙しいです。そして、暑いです。本日36度。

お教室で習ったのは、豚肉のペスカ(桃)ソースだったのに、肉はとり肉、ソースはプラムソース、しかもワンプレートで済まそうと、冷蔵庫の夏野菜山盛り。レシピ通りなのはパプリカだけな状態です。ま、いっか。

仕事は、毎日が締切日みたいな追われている状態。
秋までは忙しくなりそうなので、冬に旅行1本予定入れました。
そこ目指して頑張らねば。

| | コメント (0)

2013年8月 2日 (金)

アボカドの根が出た!&おうちカフェざんまい

アボカドの根が出た!&おうちカフェざんまい
アボカドの根が出た!&おうちカフェざんまい
アボカドの根が出た!&おうちカフェざんまい
アボカドの根が出た!&おうちカフェざんまい
アボカドの種の水栽培を始めて約5週間。途中で種が真っ二つに割れてしまい、コーヒーゼリーの入っていたカップ&500mlペットボトルの上部をカットした即席容器で続けていたところ、今日根が出ているのを発見!
真っ二つのどっちから出てくるか楽しみだったんですが、やはり胚芽っぽい丸い塊があるところからでした。

復習がてら、教室で習った料理でおうちカフェざんまい。
コーヒーはベースキャンプの大江戸ブレンドフレンチロースト。
コラトゥーラ・パスタには、グレープフルーツがとても合います。

| | コメント (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »