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2010年8月 1日 (日)

覚書

●ゴーヤの漬物
ゴーヤ1本種とってうす切り しょうがのせん切り少々
だし醤油:酢:砂糖=1:1:1

●梅の酢漬け
梅:酢:砂糖=2:2:1

●素干しえびの佃煮
①しょうゆ 大1
 みりん 大1
 酒 大1
 さとう 20g
②素干しえび40g
③ゴマ 5g
①から順に鍋で煎り煮。ごまもっと多くてもよいかも。シソジュースの残りかすのシソを乾燥させて砕いて投入。

ゴーヤはお米のとぎ汁を水代わりにやったら、実が少し大きくなりました。
漬けた小梅は、ちっちゃくてしわしわなのにカリカリで、味はばっちり!!
なにより、梅酢で漬けた葉しょうががおいしい。
添加物とか入ってない、自然の味だからかな。

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